Выбор вентиляционной системы

Хорошая вентиляция означает правильный выбор вентиляционной системы. Выбор способа вентиляции зависит от целей проекта (снижение затрат на отопление, улучшение качества воздуха, уменьшение потерь тепла, минимальное техническое обслуживание), но, в большей степени, от характеристик здания, особенно, когда речь идет о реконструкции и необходимо приспособиться к уже существующей архитектуре.

механическая вентиляция

Доступ свежего воздуха обеспечивается с помощью одного вытяжного вентилятора (3). Если вентилятор с низким уровнем шума, он может располагаться в жилой комнате, что облегчает доступ для технического обслуживания; если же он не обладает особыми акустическими характеристиками, он, как правило, располагается в подсобных помещениях.

При гигрорегулируемой механической вентиляции подача свежего воздуха во все помещения осуществляется путем удаления отработанного воздуха через вытяжные решетки, расположенные на кухне, в туалетных и ванных комнатах. В зависимости от потребностей в вентиляции каждого помещения гигрорегулируемые приточные устройства (1) контролируют подачу свежего воздуха. Гигрорегулируемые вытяжные решетки и/или устройства вытяжной вентиляции с датчиком присутствия позволяют распределить поток свободного воздуха, являющегося результатом работы вентилятора, в соответствии с потребностями каждого помещения. Таким образом, в комнатах и помещениях, требующих вентиляции, распределение свежего воздуха происходит интенсивнее, чем в пустых помещениях.

механическая вентиляция

При индивидуальном вентилировании помещений вентилятор размещается внутри подсобного помещения. Таким образом данную схему можно применять как в индивидуальных домах, так и в квартирах многоэтажных жилых домов. При размещении вентилятора внутри здания обеспечивается непосредственный доступ для технического обслуживания.

Как и при централизованной механической вентиляции, подача свежего воздуха обеспечивается с помощью вытяжного вентилятора (3). Вытяжные решетки и/или устройства с датчиком присутствия (2) размещаются в подсобных помещениях (кухня, ванная, туалет). Поток воздуха распределяется гигрорегулируемыми приточными устройствами (1) в жилых помещениях в зависимости от потребностей каждой комнаты. Таким образом, в комнатах и помещениях, требующих вентиляции, распределение свежего воздуха происходит интенсивнее, чем в пустых помещениях.

механическая вентиляция

Доступ свежего воздуха обеспечивается с помощью одного вытяжного вентилятора (3). Если вентилятор малошумящий, он может располагаться в жилой комнате, что облегчает доступ для технического обслуживания; если же он не обладает особыми акустическими характеристиками, он, как правило, располагается в подсобных помещениях.

При гигрорегурируемой механической вентиляции подача свежего воздуха во все помещения осуществляется путем удаления отработанного воздуха через вытяжные решетки, расположенные на кухне, в туалетных и ванных комнатах. В зависимости от потребностей в вентиляции каждого помещения гигрорегулируемые приточные устройства (1) контролируют подачу свежего воздуха. Гигрорегулируемые вытяжные решетки и/или устройства вытяжной вентиляции с датчиком присутствия позволяют распределить поток свободного воздуха, являющегося результатом работы вентилятора, в соответствии с потребностями каждого помещения. Таким образом, в комнатах и помещениях, требующих вентиляции, распределение свежего воздуха происходит интенсивнее, чем в пустых помещениях.

естественная вентиляция

Для обеспечения подачи свежего воздуха в индивидуальных домах и общественных зданиях нередко используются естественные движущие силы (ветер и тепловая тяга). Эти силы понижают давление в вентиляционных каналах (3), что вызывает циркуляцию воздуха из помещения наружу посредством каналов. Загрязненный воздух заменяется свежим через приточные устройства (1), расположенных над окнами жилых помещений (спален и гостиной).

Отработанный воздух удаляется через вытяжные решетки (2), расположенные в подсобных помещениях (туалет, ванная, кухня): действует принцип продувки. Напрямую зависящая от действия ветра и тепловой тяги, естественная вентиляция является недостаточно надежной: ее следует усовершенствовать. Оптимальным решением может служить гигрорегулируемый способ (измерение уровня влажности для определения требуемого расхода воздуха). Помимо снижения энергетических затрат (благодаря отсутствию вентилятора, требующего питания), преимуществами этого типа вентиляции является низкий уровень шума (слабые колебания воздуха) и минимальное техническое обслуживание.

смешанная вентиляция

Базируясь на приемах естественной и механической вентиляции, смешанный тип представляет собой использование вентиляционных каналов естественной вентиляции, соединенных с дополнительным механическим вентилятором низкого давления. Последний используется исключительно для поддержания естественных движущих сил в случае необходимости. Включение может производиться вручную, возможно также включение посредством датчика температуры или реле давления.

Свежий воздух поступает через гигрорегулируемые приточные устройства (1), расположенные над окнами жилых помещений (спален и гостиной). Затем отработанный воздух удаляется в более загрязненные подсобные помещения (туалет, ванная, кухня) через вытяжные решетки (2), сообщающиеся с вентиляционным каналом, подсоединенным к вентилятору. Эти компоненты позволяют регулировать скорость потоков воздуха в соответствии с потребностями каждого помещения.

Смешанный тип вентиляции объединяет в себе достоинства естественной вентиляции (легкость в обслуживании, отсутствие потребления электроэнергии, низкий уровень шума, надежность) с постоянным разряжением в каналах при механической вентиляции.

смешанная вентиляция

Циркуляция воздуха из помещения наружу осуществляется через вентиляционную трубу благодаря воздействию тепловой тяги и ветра, когда этого достаточно, и с использованием вентилятора, расположенного на крыше, если необходимо поддержать естественные движущие силы.

Свежий воздух поступает через гигрорегулируемые приточные устройства (1), расположенные над окнами жилых помещений (спален и гостиной). Затем отработанный воздух удаляется в более загрязненные подсобные помещения (туалет, ванная, кухня) через вытяжные решетки (2), сообщающиеся с вентиляционным каналом, подсоединенным к вентилятору. Эти компоненты позволяют регулировать расход воздуха в соответствии с потребностями каждого помещения.

Низкое энергопотребление вентилятора и возможность использовать его не постоянно придают смешанному типу вентиляции такие ощутимые преимущества, как снижение энергетических затрат, достаточные аэродинамические и акустические показатели, и все это при облегченном техническом обслуживании.